INTERVIEW
KOBARI ERIKA

小針衣里加

株式会社ベジフルファイン 代表取締役 https://vegefru-fine.com/

略歴

2010年、株式会社ベジフルファインを設立。2012年、日本フードバランス協会を設立し、食の資格「フードバランスアドバイザー講座」を開講。現在は認知症予防、生活習慣病予防、老化予防など健康や美容をテーマにした講演やイベント、企業セミナー、全国安全大会など、講師として全国で活動中。

-現在の仕事についた経緯-

2003年~料理教室を行っていた際、ただ作って食べるだけの講座ではなく、健康や栄養の組み合わせ、栄養の吸収を高める効果的な食べ方や調理法など、より健康や美容に直結するような専門知識も伝えていきたいと思いました。
そこから体内環境や体のしくみ、栄養、抗酸化物質など様々なことを深く学び、オリジナルの資格講座を作りました。ただ、資格講座は専門的な部分が多いため、現在は一般の方々にもっと日常的にわかりやすく伝えることができる講演やセミナー、研修など、講師として全国で登壇しております。

-仕事へのこだわり-

わかりやすく、誰でも身近なもので簡単に始められる健康や食事法を伝えることです。
難しいことは続かないため、「シンプルで毎日続けられること」が一番重要だと考えています。

-若者へのメッセージ-

健康でいつまでも若々しくいるためには食事も生活も「バランス」が大切で、この一言に尽きると思います。昨日は飲みすぎたと思ったら今週はお酒を控え、野菜が足りないなと思ったら外食で野菜メニューを追加する。ストレスを感じたら思いきり笑えるような映画やテレビを見て発散するなど、自分で自分の体を労り、上手に調整・コントロールすることが病気や老化の予防に繋がります。
私たちの体は「食べ物」で出来ていることを意識しましょう。今食べているものが「未来の自分」を作ります。自分の健康は誰も管理してくれません。自分で自分の体を知り、健康を守っていきましょう。